2)大乘无量寿经白话解—黄念祖居士(一)_无量寿经
字体:      护眼 关灯
上一章 目录 下一章
  ,普度众生同生极乐。《华严》称为经中之海,一切江河细流都要流入大海,譬喻一切法门,都同归弥陀大愿之海,所以华严长子普贤大士,十大愿王导归极乐,大士发愿往生净土。

  由上可见善导大师之说,是深得的。大师说释尊唯独说弥陀本愿之海,世尊说如来唯愿众生能得真实之利,今后一切众生都因《无量寿经》而得度脱。这样剖出肝胆的开示,指出了大教的核心,抛给每一个众生一个定出的救生圈。念祖今生幸遇这个无上宝典《大乘无量寿经》,感恩不已,是以一注再注,愿一切有缘人同沾真实之利。

  一、经题

  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经

  佛说诸佛阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经一名无量寿经一名吴支谦译

  无量寿经曹魏康僧铠译

  无量寿如来会唐菩提流志译

  佛说大乘无量寿庄严经赵宋法贤译

  自汉迄宋同经异译可考见者凡十有二近代唯此五本

  想要理解经文,先要了解经题。古云:智者见经题,便知全部义。经题的重要性可以想见了。本经是先师夏莲居老居士会集五种原译而成。五种出入很大,且汉吴旧译,文字古拙,所以读诵参研者都很少。先师继王日休、魏承贯之后,会集成经,名为《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。此书一成,大众钦赏,公推为《无量寿经》的善本。目前海内外读者、背诵者、印刷者、演说者,风起云涌,有日诵六部甚至八部者,有人称当前之景象是大经热。

  本经的经题,一望可知,是把最近《宋译》的经题作为前一半,而把最古的《汉译》经题去掉两者重覆的字,接在下面,就成为今本的经题。这就是会集工作的典范,只是会集旧有的精华,而不是出于自意的新作。这才能杜绝把后世凡夫的私见,当作世尊的教导来欺骗世人。从夏会本的经题可见,不但字字句句本于原译,而且会集之后,使题义更加圆满究竟,妙谛无穷。

  第一个字佛。指约当中国周代,在尼泊尔降生的王子,后,号释迦牟尼(华义为能仁寂默)。这就是我们芸芸众生的大悲慈父,大智大力的导师。十方世界有无数的佛,可是在我们世界上,八相成道的佛,只是这一位。所以只说一个佛字,我们就知道是专指我们的本师了。

  佛是梵文的简略,辞义是觉者。佛与众生只是迷悟的不同,在迷惑之中就是众生,彻底就是佛。阿罗汉只是;菩萨于自觉外,更须觉他,故菩萨具二觉;觉行圆满是第三觉,唯佛具三觉。悟达本性真实,了知诸惑都是虚妄,是自觉。以大慈,平等普度一切众生,是觉他。穷尽本心的源底,自觉觉他之行圆满具足,圆圆果海自然成就,是觉行圆满。《佛地论》说:具足一切,远离

  请收藏:https://m.81cnw.com

(温馨提示:请关闭畅读或阅读模式,否则内容无法正常显示)

上一章 目录 下一章