2)普贤菩萨行愿品白话解释(一)_无量寿经
字体:      护眼 关灯
上一章 目录 下一章
  。华严是经中之王而这一卷经在全经之末列示如来功德正是经王的归根结穴可见这卷经在整个佛法中的地位了。

  这一卷经既是华严的归根结穴而同时又极力提倡如经中所说又复是人临命终时最后一切诸根悉皆散坏一切亲属悉皆舍离一切威势悉皆退失辅相大臣宫城内外象马车乘珍宝伏藏如是一切无复相随唯此愿王不相舍离于一切时引导其前一刹那中即得到已即见阿弥陀佛。文殊师利菩萨普贤菩萨观自在菩萨菩萨等。此诸菩萨色相端严功德具足所共围绕。其人自见生莲华中蒙佛授记得授记已经于无数百千万亿那由他劫普于十方不可说不可说世界以力随众生心而为利益不久当坐道场降伏魔军成等正觉转妙*轮能令佛刹极微尘数世界众生发随其根性成熟乃至尽于未来劫海广能利益一切众生。又说愿我临欲命终时尽除一切诸障碍面见彼佛阿弥陀即得往生安乐刹。我既往生彼国已现前成就此大愿一切尽无余利乐一切众生界。彼佛众生咸清净我时于胜莲华生亲睹如来无量光现前授我菩提记。蒙彼如来授记已无数百俱胝智力广大遍十方普利一切众生界。乃至世界尽众生及业尽如是一切无尽时我愿究竟恒无尽。这样看起来净土又是这一卷经的归根结穴。因此我们就得到这样的结论华严是经中之王而华严的归根结穴在于普贤行愿品普贤行愿品的归根结穴又在于净土。所以古代大德把这一卷经特别提出和阿弥陀经观无量寿佛经势至菩萨章并行称为净土五经是有其很深长的意思的。

  我现在预祝愿读过这本经的人都能够受已能读读已能诵诵已能持乃至书写广为人说。愿读过这本经的人都为诸佛菩萨之所称赞为一切人天之所礼敬为一切众生之所悉能远离一切恶友。悉能制服一切外道悉能解脱一切烦恼更要说愿愿一切众生皆得往生阿弥陀佛极乐世界。

  黄老居士还表示要著观无量寿佛经无量寿经楞严经势至菩萨念佛章的白话解释完成净土五经的白话解释我很愿黄老居士这个愿望早日实现令全国的佛教徒都能够接受的高风而得到往生极乐世界的利益。

  大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品白话解释的看法

  我在用白话来解释的时候发过一个愿心要把普贤菩萨的行愿品照了白话解释的格式也来编成功一本白话解释。因为用功佛法的居士不论男女大都喜欢念普门品同了行愿品两种经的。并且这本行愿品是普贤菩萨为了要引导烦恼众生出离巴望的结果能够往生阿弥陀佛西方极乐世界所以发一个极大极大的愿心把自己做一个榜样给众生看就算是普贤菩萨自己要往生极乐世界所以发这种大愿心的使得听到的人大家要想普贤菩萨已经是修到登地大菩萨的地位了【登

  请收藏:https://m.81cnw.com

(温馨提示:请关闭畅读或阅读模式,否则内容无法正常显示)

上一章 目录 下一章